Совмещение кухни и столовой – дизайн, зонирование
Содержание:
- Кухня плюс столовая – виды планировки.
- Зонирование – идеи визуального разделения пространства.
- Функциональное зонирование и его варианты.
- Преимущества и недостатки объединения кухни и другого жилого помещения.
Недостаток свободной площади характерный для малогабаритных квартир сегодня можно очень эффективно восполнить за счет объединения кухонного помещения с прилегающей к нему гостиной или столовой. Однако многие домовладельцы, имеющие достаточно большие квартиры, рассматривают данный вариант, как эффективный способ реорганизации жилого пространства, его перепланировки.
Учитывая такую особенность современные архитекторы уже на стадии создания проекта рассматривают возможность разработки совмещенных площадей, заранее предусматривают функциональное зонирование. Однако, более полувековое отсутствие в типовых планах такой возможности требуют от большинства домовладельцев самостоятельно решать вопросы объединения помещения за счет сноса перегородок или разделяющих стен. Такие действия, в большинстве своем, требуют официального разрешения от соответствующих госорганов – БТИ, так как снос несущих конструкций разрешен не будет.
Но задача данной статьи ознакомить читателей с вопросами оформления и дизайна, нюансами совмещения помещений различной функциональности, таких как:
- Кухонное помещение и гостиная.
- Кухня плюс столовая без охвата зоны отдыха.
Кухня плюс столовая – виды планировки
Рассмотрение вопросов планировки на стадии создания проекта не является задачей данной статьи. Наиболее важными и интересными для домовладельцев будут темы, связанные с возможностью перепланировки существующего жилья, особенностей, которые нужно учитывать при создании единого пространства кухня-столовая. В первую очередь это возникающая пространственная взаимосвязь между разными по своему функциональному назначению зонами:
- Кухня – место для приготовления блюд, размещения кухонной утвари.
- Столовая – зона приема пищи, место встречи всей семьи, приема гостей, проведения внутрисемейных торжеств.
Все это накладывает соответствующие требования к тому, как должно быть организовано пространство каждой из зон и насколько важно учитывать их влияние друг на друга, на дизайн и оформление выделяемых территорий.
Поэтому знание того, как подойти к вопросу планирования совмещенного пространства очень важно. Для этого стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Кухня:
- она диктует условия всему объединенному пространству, поэтому задачи дизайна и оборудования интерьера всегда должны решаться начиная с нее;
- необходимо руководствоваться оптимальным «правилом треугольника», обеспечивающего комфорт при выполнении кухонных работ. Оно требует такого размещения трех основных рабочих точек на кухне – холодильной установки, газовой или электроплиты и раковина, при котором будут минимальны физические затраты по их использованию и обеспечено максимально возможное комфортное расположение «на расстоянии вытянутой руки»;
- при планировании кухонной территории могут быть применены различные способы размещения интерьера – линейные и параллельные, Г и П-образные.
- Столовая имеет свои важные особенности, которые требуется учитывать перед планировкой:
- геометрию и размеры;
- желание сформировать «остров»;
- габариты обеденного стола и количество стульев;
- присутствие здесь мягкой мебели;
- количество и размещение оконных проемов и многое другое.
Формы и размеры обустраиваемой площади оказывают важное влияние на сам процесс планировки. При этом необходимо учитывать, что:
- для небольших помещений – от 16 м2, лучшим вариантом размещения элементов интерьера и кухонного оборудования будет Г-образный, который по своей простоте и удобству формирования является универсальным;
- при отсутствии прямых углов допустимо применение любой наиболее подходящей схемы;
- помещения площадью свыше 20 м2 обустраиваются согласно приоритетам самого владельца, при рекомендации планировать столовую сразу после кухонной зоны;
- этап подготовки планировки – проектирование будущих зон особенно важен, так как позволит избежать ошибок при практическом исполнении, снизит затраты и позволит определить наиболее оптимальный способ зонирования.
После соблюдения всех начальных условий и определения основных параметров можно приступать к рассмотрению очень интересных и фактически основных вопросов – зонирования пространства, продумыванию дизайна и декоративного оформления.
Зонирование, как способ разделения пространства по функциональным зонам делится на два основных вида:
- Визуальное – с применением цветового, светового и декоративного разделения.
- Физическое – при использовании материальных элементов интерьера или архитектурных конструкций.
Виды визуального разделения пространства на функциональные зоны
- Свет и освещение – основной способ визуального деления
При наличии трех функциональных зон – кухонной, столовой и гостиной оптимальным световым разделением является размещение светильников по такой схеме:
- на кухне применяется точечное освещение;
- в столовой над областью размещения стола крепятся осветительные подвесы или люстра;
- гостиная оснащается большой люстрой, бра, торшерами.
В связи с необходимостью соблюдения не только правил направления светового потока, а значит и определения места размещения приборов, но и обязательным соблюдением техники безопасности при монтаже электросети, вопрос монтажа важно прорабатывать еще до начала ремонтных работ.
- Зонирование с помощью отделки стен
Наиболее простой способ визуального отделения пространства столовой – применение отделки стен, при которой одна из поверхностей выделяется на фоне остальных за счет правильного акцентирования на ней внимания. Достигается это с помощью более ярких обоев или штукатурки, нанесения на нее дополнительного декора.
В тоже время для рабочей зоны кухни потребуется применить более стойкие к различным воздействиям материалы со стороны высоких температур, влаги, жира и химических средств. Здесь оптимально использование керамической плитки, влагостойких обоев.
- Пол, как один из вариантов деления пространства
Использование такой поверхности как пол для создания визуального разделения общего пространства кухни и гостиной не требует особенных знаний и проведения ремонтных работ. Для гостиной могут применяться, как специальные покрытия на деревянной основе, так и ковровые. При этом ковер может стать визуальной границей, разделяющей зоны рабочую и для отдыха, а также наоборот объединить между собой столовую и гостиную, вынося кухню, как отдельно воспринимаемое помещение.
- Декоративное зонирование
Такой способ является комплексным. Он включает и использование уникальных особенностей света, и применение различных атрибутов в виде картин, зеркал, растительных композиций. Особенно эффективен для гостиных, обеспечивая уют и высокую эстетичность данной зоны.
Функциональное зонирование и его варианты
При таком виде планирования обустройства выделенного пространства и его отделение от других зон используются самые различные предметы и конструкции:
- элементы мебели, среди которых наиболее популярными являются мягкие диваны и барная стойка, шкафы и стеллажи, «острова» и консоли;
- предметы декоративного назначения – ширмы, текстиль в виде штор-занавесей, легкие перегородки;
- прозрачные двери раздвижного типа;
- конструкции архитектурного типа в виде арок и декоративных столбов, ступеней и пола расположенного на разном уровне, чье положение определяется функциональным назначением самой зоны.
- Применение ширм и перегородок
Такое деление подразумевает отсутствие чего-то массивного и основательного. Все должно иметь вид легкости и воздушности, что предъявляет особые требования к материалу исполнения. Здесь уместны гипсокартон и фанера, металлические рамки и дерево, стекло и пластик. При этом высота таких перегородок может ограничиваться, как уровнем стола, так и быть равной высоте комнаты.
При использовании ширм допускается применять конструкции из дерева и ткани, складные, раздвижные, панельные или выполненные по принципу занавеса.
- Раздвижные двери – особенности зонирования
Такой вариант зонирования, как двери (оптимально используются лишь раздвижные конструкции) выбирают те, кто не может обходится без личного пространства. Этот способ позволяет получить ощущение обособленности и наличия приватной территории.
- Мебельное зонирование
Данный способ очень популярен. Но главным в применении такого типа зонирования является не только правильное использование соответствующих элементов для обеспечения визуального разделения. Здесь особенно важно обеспечение максимальной возможности использования такой мебели по их функциональному назначению. Например, барная стойка, используемая, как маркер границы должна размещаться с учетом удобства возможности перекусить с ее использованием.
Остров – еще один элемент разграничения. Но при его использовании необходимо заранее определиться с размерами стола и места его размещения относительно такого визуального маркера.
Стандартные перегородки могут быть преобразованы под стеллажи, что увеличит их функциональность.
Мягкая мебель, установленная задней стенкой или в боковом расположении к кухонной зоне придаст дополнительную эффектность всему интерьеру, обеспечив четкое визуальное зонирование помещения.
- Элементы архитектуры в зонировании пространства
Несмотря на то, что использование предметов при зонировании условно относят к физическому разделению, этот способ однозначно является визуальным. Поэтому при использовании архитектурных решений особенно важно их соответствие задаче разделения – правильному восприятию окружающими их функционального назначения. Однако в случае с применением балок, перегородок, колонн, часто бывает невозможным отказаться от них вообще по причине их отношения к несущим конструкциям, удаление которых категорически запрещено. Для таких элементов от их пользователей потребуется применить максимум творчества при продумывании способа их отделки, вариантов декора, которые помогут сделать такие конструкции максимально эстетичными и гармонично впишут их в общий интерьер помещения.
Решения в виде арок или проемов обеспечивает открытость пространства при визуальном четком обозначении границ функциональных зон.
Преимущества и недостатки объединения кухни и другого жилого помещения
В завершении стоит отметить все основные преимущества и возможные недостатки от попытки объединения в одно помещение трех различных зон – для отдыха, приема пищи и ее приготовления:
- Преимущества:
- простор, вместительность, увеличение освещенности;
- эстетичность и современность;
- удобство совмещения процесса приготовления и возможности общения с гостями в гостиной, наблюдения за детьми;
- облегчается процесс сервировки и уборки.
- Несколько причин, которые могут привести к отказу от совмещения помещений:
- распространение кухонных запахов по всему открытому пространству;
- наличие шума от работающей бытовой техники;
- требование к увеличению аккуратности и частоты уборки всего помещения;
- отсутствие возможности уединиться.
По материалам сайта real-design.com.ua